Пианист (2003)
(The Pianist)
Экранизация по произведению: Владислав Шпильман
Режиссер: Роман Полански
События развиваются в оккупированной фашистами Польше. Главный герой фильма — еврей Владислав Шпильман, талантливый пианист. Показаны страшные картины жизни евреев в те времена, согнанных в гетто фашистами. Не обошло это стороной и Владислава Шпильмана: жизнь в постоянном страхе, голод, холод и унижения. В конечном итоге ему удается сбежать и поселиться в развалинах города, влача голодную жизнь на грани смерти. Но однажды его случайно обнаруживает офицер немецкой армии, в то время уже отступающей к Германии. Проникшись игрой Шпильмана на чудом уцелевшем после бомбежек рояле, он помогает ему выжить…" "
Лики смерти (2001)
(Edges of the Lord)
Режиссер: Юрек Богаевич
1942 год. Чудом выбравшись из оккупированного нацистами Кракова, 12-летний Ромек находит убежище у своих дальних родственников. В тихой деревушке никто не будет искать сына добропорядочных евреев, решившихся на разлуку ради его спасения. Но и здесь, среди католиков, Ромек вынужден скрывать свои корни. Здесь, оставшись наедине со своим страхом и отчаянием, увидев своими глазами смерть и предательство, и поняв истинную цену дружбы, он быстро повзрослеет, навсегда усвоив простую истину — человек остается человеком, если даже перед лицом смерти хранит верность своей совести и своей душе.
Все мои близкие (1999)
(Všichni moji blízcí)
Режиссер: Матей Минач
Действие разворачивается в 1938 году в Чехословакии, где проживали многочисленные члены семьи Зильберштейнов. Они был людьми добродушными и в жизни руководствовались принципами гуманизма. И когда началось вторжение нацистов, они слишком поздно поняли, насколько огромная опасность им грозит. Оставшись практически без гроша, когда начались репрессии против еврейского народа, Зильберштейны согласились расстаться с 9-летним сыном. Они передали Давида бизнесмену Николасу Винтону, который во время фашистской оккупации сумел спасти 664 ребенка из еврейских семей Чехословакии, отправив их в Великобританию.
Пан Тадеуш (1999)
(Pan Tadeusz)
Экранизация по произведению: Адам Мицкевич
Режиссер: Анджей Вайда
Европа. 1811 год. После раздела Речи Посполитой часть литовских и польских земель отошла к России. Поляки стремятся к независимости и свободе.
Это их стремление выливается в открытое вооруженное выступление против российской армии, в надежде на скорейшую поддержку двинувшихся на восток войск Наполеона.
На фоне всех этих событий — любовь молодого польского офицера пана Тадеуша и очаровательной Софии, принадлежащих к двум враждующим семьям, подобно ситуации в знаменитой шекспировской трагедии.
Находясь на рубеже великих поворотов истории, никто из героев и не подозревает, что ждет их впереди…
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаplonlineРекомендую 71
Огнём и мечом (1999)
(Ogniem i Mieczem)
Экранизация по произведению: Хенрик Сенкевич
Режиссер: Ежи Гоффман
Фильм рассказывает о кровавых событиях, произошедших в семнадцатом веке в Речь Посполите. Все началось с того, что пан Чаплинский убил сына полковника Богдана Хмельницкого, чем вызвал сильный гнев последнего. Хмельницкий обратился за помощью к казакам Запорожской Сечи, которые охотно откликнулись на его призыв и вместе с крымскими татарами разбили войско короля Владислава. По всей стране начинались погромы и грабежи, власть переходила из рук в руки, никто не мог навести порядок. На фоне этих трагических событий благородный шляхтич Скшетуский и жестокий казацкий атаман Богун добивались любви красавицы-полячки…
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаplonlineРекомендую 4
Демоны войны (1998)
(Demony wojny wedlug Goi)
Режиссер: Владислав Пасиковский
Подразделение польских солдат-миротворцев майора Келлера дислоцировано в одной из «горячих точек» бывшей Югославии. Приказ командования категоричен и предельно ясен: никакого вооруженного вмешательства в конфликт!
Перстенек с орлом в короне (1992)
(Pierscionek z orlem w koronie)
Экранизация по произведению: Александр Сцибор-Рыльский
Режиссер: Анджей Вайда
На дворе стоял октябрь 1944 года. Наступало окончание Варшавского восстания, которое было жесточайшим образом подавлено нацистами. Участником «Армии крайовой» был и Мартин. Он не мог остаться в стороне от событий. Армия тяготела защитить страну от врага. Но сил у смельчаков, вошедших в армию не хватало. Не имелось и должного уровня вооружения. Приходилось признать свою неспособность отбить польские территории у захватчика. Хватило сил ребят только на два месяца. Очередные потери заставили отступить. Тогда они защищали один из домов. Удастся ли членам армии избежать преследования нацистов?
Эскадрон (1992)
(Szwadron)
Экранизация по произведению: Станислав Рембек
Режиссер: Юлиуш Махульский
В 18-м веке распалась Речь Посполитая. Тогда большая часть её территорий отошла России. При этом на части территории оставались жить поляки. Уже ближе к середине 19-го века на этих землях начались освободительные движения. Поляки были недовольны политикой чиновников. Вскоре между поляками и политиканами начались открытые противостояния. На подавление восстания был отправлен специальный эскадрон, во главе которого находился граф Еремин. Граф рассчитывал, что это будет быстрая война. Армия в его подчинении была хорошо вооружена, поэтому всё должно было закончиться быстро. Вот только мятежники были другого мнения.
Европа, Европа (1990)
(Europa Europa)
Экранизация по произведению: Соломон Перель
Режиссер: Агнешка Холланд
После вторжения немцев в Польшу он оказывается в детском доме в СССР, где становится пионером, а затем и комсомольцем. Но вскоре после начала войны Соломон попадает в плен к немцам, где называет себя немцем из Гродно, чьи родители погибли от рук большевиков. Он становится чем-то вроде сына полка в немецкой части…
Дезертиры императорской армии (1985)
(C.K. Dezerterzy)
Экранизация по произведению: Казимир Сейда
Режиссер: Януш Маевский
1918 год. В маленький гарнизон где-то в венгерской провинции прибывает новый заместитель командира обер-лейтенант фон Ногай. Уверенный в себе австриец, страстно желающий превратить здешнее многонациональное скопище разгильдяев и раздолбаев в боеспособную роту императорской армии. Особое внимание он обращает на «неблагонадежных». Одним из которых является молодой поляк, рядовой Ян Канёвский, по прозвищу Каня. Последний вместе с венгром Бенедеком планирует операцию «Покрывало» — побег из армии.
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаpl
Кто этот человек (1985)
(Kim jest ten czlowiek)
Режиссеры: Эва Петельска, Чеслав Петельский
Фильм повествуют о сложной и бескомпромиссной борьбе германской (Абвер) и польской (2-ой отдел Главного штаба) разведывательных структур накануне Второй мировой войны. В эту борьбу оказывается втянутым и главный герой — капитан Адам Ивинский.
Год спокойного солнца (1984)
(Rok spokojnego slonca)
Режиссер: Кшиштоф Занусси
Действие разворачивается после окончания Второй мировой войны. Полька Эмилия живет вместе с больной матерью. Случайная встреча с американским офицером Норманом, занимающимся расследованием в Польше преступлений, совершенных в годы войны, его поддержка и забота затронули ее душу и сердце. Норман предлагает Эмилии и ее матери тайно покинуть страну. Но Эмилия как истинная католичка решает пожертвовать собой и своим личным счастьем...
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаplРекомендую 1
Строго по приказу (1980)
(Wyrok smerci)
Режиссер: Витольд Ожеховский
В оккупированной фашистами Польше действует подпольная организация сопротивления. Руководители организации решают устранить оберштурмбанфюрера СС Форстера, на совести которого жизни сотен поляков. Операция по устранению Форстера поручается двум подпольщикам, Нуреку и Смуглому. Подпольщики узнают, что у Форстера в Польше есть любовница – певица по имени Кристина. Во время знакомства с Кристиной Смуглый влюбляется в нее, Кристина отвечает ему взаимностью, подпольщики даже не могут помыслить о том, что Кристина уже несколько лет работает на гестапо.
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаplРекомендую 2
Утренние звезды (1980)
(Gwiazdy poranne)
Режиссер: Хенрик Бельский
Январь 1945 года. Через маленькую деревушку, к которой все ближе подступает линия фронта, проходят автоколонны фашистов, отступающих под натиском советских войск. Неожиданно в деревню въезжает советский танк, который случайно вырвался вперед и оторвался от своей колонны.
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаpl
Урок мертвого языка (1979)
(Lekcja martwego jezyka)
Экранизация по произведению: Анджей Кусьневич
Режиссер: Януш Маевский
В годы Первой мировой войны, молодому поручику не повезло. Кекериц заразился туберкулезом и был размещен в военном госпитале. Там сделали, что могли и отправили мужчину в Карпаты на восстановление. Привыкнув к другой жизни, парень тоскует и скучает в тихой провинции. Кекериц придается долгим и мрачным рассуждениям о жизни и смерти. Будучи неисправимым эстетом, он испытывает подлинное удовольствие от здешних красот. Самой большой страстью этого человека можно считать коллекционирование настоящих произведений искусства. Без этого, мужчина не смыслит своей жизни. Именно здесь он начинает не только просто скучать, но и находит душевное равновесие. Пейзажи Карпат и чистый воздух исцелит не только тело, но и душу Кекерица.