СобиборПремьера: 26.04.2018 Продолжительность: 01:50 Страны: Россия Военный, драма, Дебютный фильм, Про геноцид 43-й год, разгар Второй Мировой. Где-то в Люблянском воеводстве располагается нацистский лагерь для военнопленных, куда свозят и коммунистов, и казахов, и евреев, и других врагов и предателей. В лагере пленные дожидаются своей смерти. Нацисты не щадят никого. Дети, женщины, старики – все погибают. Те, кто обладает особыми навыками, имеет шанс выжить. За всё время существования лагеря никто из заключённых не решался на побег, никто не устраивал бунты. Но однажды в лагере появляется лейтенант Красной армии. Вместе с другими узниками он решается на побег. Фильм основан на реальных событиях. | Режиссер:
В ролях:
ещё
Оператор:
Композитор:
Художники:
Монтаж:
|
Фильмы похожие на Собибор
Пятерка зачетных русских фильмов начала 2018 года 29 Май 2018

Менталитет страны и особенности национальности могут накладывать на кинематографию свой отпечаток. Суть российского кино не так уж легка для восприятия и в ней довольно много поводов для размышлений. Режиссерам отечественного кинопрома приходится серьезно потрудиться над созданием фильма, чтобы он был воспринят соотечественниками на должном уровне, ведь зритель весьма требователен.
Подробнее




Сама мысль издевательства явно проходит по всему фильму. ( а как тогда ещё снять такой фильм, когда тот дух страха никто не пережил по настоящиму и даже близко не знает что это такое быть в таком лагере). Ну хоть какое то есть представление, Что ещё нужно. А кому не
нравится, то не смотрите а смотрите Санту Барбору там всё прикрасно и чудесно.



Говорят, что с Рудгером Хауэром фильм получше. Интересно, что охранниками в "собиборе" были украинцы.
C Рутгером - заморское видение происходившего. А здесь - наше.

такие ухоженные как из салона только малость загримерованы.
И шо за мода приглашать заграничных артистов вышедших в тираж
какая необходимость была в Горце ну ладно Федя немца в Сталинграде
задействовал там боевик понятно и кстати его папа С.Бондарчук снял
мощнейший фильм "Судьба человека" 1959 вот там и про лагеря и войну!
Ну то были другие времена другое кино.

Кабы еще по-меньше пафосных моментов, совсем было-бы неплохо.
В настоящем кино нужен темп.
Сбился с ритма на "лирическое отступление", на долгий, пронзительный взгляд...- зритель и заскучал.
Фильм-то не про лямуры, а типа полуДокументальный.
Конечно "Главкино" и Минкульт (давая бабки) требуют раскрытия бесчеловечной сути фашизма, по-больше высокопарных, обличительных речей..
И своими "понятиями" они только портят "продукт".
Очень не понравилась суперзатянутая тема "скачек".
Не понравилась практика регулярного, неприкрытого присваивания фрицами ценностей.
По моим сведениям, за такие вещи у них ставили к стенке.
Рейх крайне нуждался в "золотых коронках" и требовал с ответственных лиц аккуратности в этих вопросах.
ПС. Кристофер Ламберт там конкретно лишний. Просто ужас.


А фраза - научили евреев убивать думаю многих разумных людей это просто взорвет диким смехом....ну Хабенский, ну шутник живот разболелся от смеха.

Фильм вообще не из той категории, которую можно оценивать понятиями "нравится - не нравится". Что вам может не нравиться в Истории? Это - было, а уж кому и как удалось снять об этом кино - пусть останется на совести создателей. Да, у кого-то торжество Духа, у кого-то комедия, у кого-то опять все не те виноваты... Но долг настоящего Человека - почтить память погибших и не допустить повторения пришествия коричневой (или любой какой другой) гадости.
К сожалению, чаще всего акценты расставлены не на тех точках, что потревожат очерствевшие души, а там, где это наиболее выгодно в коммерческом плане.
По итогу - до слёз всё же довели, сильные моменты есть.
это же фильм. тут не историю оценивают, а режиссуру, сценарий, игру актеров. люди, отсидевшие год в лагере не выглядят таковым - уже чего стоит. так что не надо тут про историю





К сожалению, чаще всего акценты расставлены не на тех точках, что потревожат очерствевшие души, а там, где это наиболее выгодно в коммерческом плане.
По итогу - до слёз всё же довели, сильные моменты есть.
















Когда узрел в толпе евреев Кожевникову, чуть со стула не упал, они б еще реальных пацанов туда впендюрили.




Не обошлись...
- Как это тебе удалось? Что у тебя на сердце, что они тебя послушали?
- Товарищ Сталин, Саша, только он на сердце у всех нас!
Вот что по замыслу сценария является критерием еврейских ценностей в их классическом выражении!
Такую мерзость я не слышал со времён оголтелого брежневского неосталинизма.




Не знаю как вам, но честно одно имя говорит само за себя Константин Хабенский - отличный актёр на которого приятно посмотреть в фильме и за кадром



Костя Хабенский снял великий фильм о Свободе. Может быть, близко к нему стоит только "Побег из Шоушенка", но это - голливудская сказка, хотя и очень хорошая, но сказка. А вот "Собибор" - правдив, он трогает донельзя. Ощущаешь все. Когда они бежали, я бежал вместе с ними.
огласна!!!!






пусть наши дети готовятся к лагерям, ведь 37ой не за горами)))
Не всех мудаков война убила.
2037 будет , но не такой как вы ждете.
Трус вонючий.


Не понравились образы фашистов - нарочитые и даже нелепые.
Фильм сыроват, но просмотрен с интересом. С натяжкой, 7/10.


Я не утверждаю что он плохой актёр или бездарный, просто он как то мимо и не в струю, не интересен - в том числе и здесь.
Поскольку здесь упоминали первый фильм - Побег из Собибора (1987), глянул и его вскользь, в плане мониторинга ситуации и пришёл к выводу что старый фильм уже не тянет, увы, но тривиально устарел и отдаёт отстоем, если сравнивать сцены и прочие факторы.
По новому фильму (и дебютной как понимаю) - режиссёрской работе Константина: Кое что получилось и определённо. Но... Из относительно сильной подачи в фильме, не оставляющей равнодушным, были тяжёлые сцены с изуверствами и издевательствами нацистов из персонала охраны СС. Показать это в фильме именно так, чтобы выглядело реалистично, считаю что удалось.
Но мне на хватило какой то общей погружающей атмосферности, харизматичности типажей и внятности главных персонажей. Я не увидел личностей и ситуаций, в которых бы они проявили себя в плане художественной подачи и вызывания к ним интереса. Не увидел достойной внимания интриги и сюжетного действия, которые бы держали в напряжении и погружали в происходящее на экране...
Вот как это бывает, чего то не хватает и как то всё не так и недокручено.
Но нужно признать что тема, снова затронутая в фильме, не оставляет равнодушным. И при всех возможных и очевидных недоработках, сам факт того что тема затронута и как смоглось уж, подана - уже достойно внимания.
Чтобы все помнили что такое нацизм в его, до поры - безнаказанной изуверской вакханалии, и не забывали невиданные преступления преступного режима против всего человечества.
Но Константину Хабенскому хотелось бы пожелать более внятной подачи материала и проработки личностей персонажей заключённых. На фоне колоритных и отталкивающе-достоверныхличностей эсесовцев, они выглядят как то уж весьма блекло и заурядно.
Без оценки.

Сам фильм понравился, не лекально-американский и без обычной для наших фильмов политической рефлексии.


Отличный артист может оказаться посредственным режиссёром. Одарённые люди в силах написать откровенно слабый сценарий. Совсем не редкость в истории искусства – провальное кино на благородную тему. Все эти скудные мысли лезли мне в голову во время просмотра режиссёрского дебюта Константина Хабенского – фильма «Собибор».
В КОНЦЕ картины в титрах сообщается, что 150 человек из тех 400, что бежали в 1943 году из фашистского концлагеря Собибор, схватили и выдали обратно нацистам некие «местные жители». А между тем на территории какой страны находился лагерь, зрителю не сказали. Что ж это за таинственные «местные жители», а? Для творчества нужна свободная голова, а тут у нас эдакая странная деликатность. Тем более никчемушная. Уж совсем надо быть невинным младенцем, дабы не знать, где именно (Польша) располагалось большинство концлагерей и что за «местные жители» (поляки) не шибко по этому поводу сокрушались...
Это крошечное культурно- политическое лавирование было бы незаметно, если бы фильм удался. Но он не удался, на мой взгляд, совсем, абсолютно и тотально. И не из-за замусоленности и заезженности темы холокоста: талант всегда найдёт, что сказать поверх[end_short_text] толщи сказанного до него. К тому же Собибор – не обычный концлагерь, а единственный ад, из которого был совершён массовый побег. Стало быть, тут не одни муки, но и победа воли, бунт, восстание, а это всегда интересно.
Да, но перед нами кино, движущиеся картинки. Помещать всё действие внутрь концлагеря немилосердно. Фактура удручающая: все грязные, истощённые, в лохмотьях. Плохо различимы лица. Заметьте: есть немало картин, где действие происходит в лагере, но оно либо перебивается разными воспоминаниями героев и фрагментами другой – вольной жизни, либо события покидают замкнутую территорию (лагерь освобождён или герой куда-то переместился). Погружать зрителя целиком на два часа в концлагерь – уверенный путь к скуке и томлению.
Но в сценарии «Собибора» нет никакого продыха: это повествование о сплошных насилии, муках, измывательствах без перерыва. Лирическая линия не написана (дамы иногда мелькают, но без толку). Нам даже не рассказали историю главного героя Александра Печерского (его играет сам Хабенский), который попадает в Собибор, уже будучи организатором лагерного бунта в Минске. Он лишь сверкает страдальческими глазами и иногда словесно нежничает с загадочной девицей, чистенько одетой шатенкой с длинной косой. Кто такая, неясно. Вообще частности биографий и характеров в этом фильме не в чести: мы, видимо, должны сочувствовать всей массе заключённых в целом. Потому что они голодные, оборванные и над ними издеваются. Но в настоящих художественных произведениях так не бывает. Даже в самых рядовых мелодрамах авторы дают нам какие-то мотивы для сочувствия: видите, этот бедный человек как благороден. А не просто: плачьте над ним, он бедный. Или калека. Или еврей. Это в жизни так бывает, у добрых тётенек. А в искусстве не может быть сочувствия априори, без мотивов, без показа характеров, без настоящих конфликтов.
И вот, не справившись с историей, не развернув характеров и ситуаций, сценаристы нашли способ надавить на центр сочувствия зрителей. Они сделали фашистов неимоверно тупыми и злобными подонками, бессмысленными насильниками и палачами. Вдобавок они не имеют никаких идей и убеждений – их возбуждают лишь золото, кожаные плащи, дорогая обувь. И это – главный идеологический провал фильма.
В виде тупых ублюдков фашистов изображали только в советских картинах в агитационных роликах 40-х годов прошлого века. Потому что – на войне как на войне. Но уже в 1950–1980-х годах наше кино копало куда глубже. В фильмах стали появляться умные нацисты, культурные нацисты, страшные не злобой и жестокостью, а полной и твёрдой убеждённостью в своей правоте и своём превосходстве. И тогда супротив гадин выходил Наш Человек! Патриот – интернационалист, спасающий народы мира от чумы. Он был прекрасен, и за ним стояли Истина, Добро и Справедливость. Он собаку пнуть не мог (помните, как Штирлиц кормил приблудного пса?!), не то что женщину обидеть или мимо плачущего ребёнка пройти.
Фашисты в «Собиборе» – элементарные, бессмысленно-злобные животные, все, без исключений. Начальник лагеря самолично разглядывает в окошко газовой камеры, как умирают люди. Ясно, больной. Для развлечения он зачем-то приказывает герою разрубить за пять минут громадный пень, иначе он устроит децимацию (казнь каждого десятого). Полный идиот. Наглые твари, не имеющие никаких импульсов выше пояса, алчно мацают еврейское золото. Корыстные чудовища при этом – ещё и патологические садисты, наслаждающиеся людскими муками.
Вот бедный старый еврей с классической «рембрандтовской» внешностью плачет над обручальным колечком своей погибшей жены. Так покажите, что фашист тоже имеет дорогих ему людей и тоже может плакать от их потери. А ужас в том, что, плача над своими родными, он пойдёт и хладнокровно уничтожит чужих, потому что так надо. Это работа, это приказ, так нужно родине, дорогой, любимой родине! Но идеологическая составляющая в этом фильме напрочь отсутствует. Есть мерзкие палачи и несчастные жертвы, причём палачи такие беспросветно мерзкие, что жертв нам даже необязательно знать, понимать и опознавать в лицо. Коли сытые, откормленные бугаи, перепившись шнапса, запрягают зэков-доходяг в тележки и заставляют себя возить, какие ещё дополнительно нужны мотивы для рыдания? Но отчего-то глаза зрителя остаются сухими. С картинками насилия и страдания в кино следует быть осторожней – требуется мера. И художественная цель высказывания. Здесь её нет: два часа заключённые мучались, потом порезали своих мучителей и побежали. Где и в чём нравственная победа героев?
Ещё проблема: когда режиссёр сам играет в своём фильме, нужно быть, наверное, каким-то титаном, Орсоном Уэллсом, Чарли Чаплином, Никитой Михалковым, чтобы с этим справиться. Хабенский – очевидно интеллигентный актёр, а интеллигентам не место на русской дороге и в художественном кино. Тут надо быть отчасти разбойником, не тушеваться и не уступать место другим. Хабенский уступает, в результате – роль сыграна вяло и блёкло. Впрочем, и остальные не лучше, особенно М. Кожевникова, играющая рыжеволосую красавицу-еврейку с одеревеневшим лицом, вообще лишённую мимики и жестов. Запомнился мне разве седой красавец заключённый, артист Роман Агеев, очень уж выразительное лицо. А так я многих даже путала и потом пыталась вспомнить по титрам, кто кого играл.
Полностью провалилась ритмически середина картины, в начале нас лупили жуткими картинками (газовая камера и т.д.), но потом пошла смутными клочками история замысла побега, а её-то и не прописали вовсе. Бушевала плохая симфоническая музыка. В финале поддали замедленного движения в кадре...
В общем, события из «Собибора» не вышло. Чуть не семеро сценаристов работали, а штамп на штампе. Хабенский по мере сил справился с порученным делом, но выполнил он чужую задачу, а не заявил «важное своё», как это бывает с настоящими режиссёрами.
Усиливайте присутствие интеллекта, мастера кинематографа! Иначе ваши фильмы проиграют чёрному соблазну новых нацистских реинкарнаций.
У тех-то гадин дело с идеологией было поставлено нехило.
Татьяна Москвина

Отличное кино !!! СПАСИБО !!!пусть наши дети готовятся к лагерям, ведь 37ой не за горами)))
По больше таких фильмов и пусть наши дети смотрят.
Да и западу не мешало и свою историю освежить.
Еще раз спасибо за фильм-память !


Старый Собибор смотрел еще в школьные годы, тогда очень впечатлил, детское восприятие, как никак. Думаю, если бы посмотрел тогда это кино, впечатлений было бы не меньше. Единственное, что не хватило - доп.информация по каждому герою и дальнейшая их жизнь, как в старом фильме. Видимо, акцент все же делали на Печерского.


22 Дек. 2018 07:44 Прямая ссылка

25 Сен. 2018 19:23 Прямая ссылка

03 Июнь 2018 19:43 Прямая ссылка