Общая оценка
106 голосов
8,44
  • 8.4363 из 10, голосов:106



Смотреть все
В рекомендации


Проверка на дорогах

Премьера: 01.01.1971

Продолжительность: 01:32:01

Страны: СССР

Арт-хаус / Авторское кино, Военный, Советский фильм, драма, Про великую отечественную войну, Экранизация

По мотивам военной прозы Ю.Германа. Зима 1942 года. В одной из северо - западных областей России, оккупированной фашистами, действует партизанский отряд лейтенанта Ивана Локоткова, в прошлом - сельского милиционера. Отряд кормить нечем: в округе - одни сожженные деревни и каратели. Командир принимает решение захватить фашистский эшелон с продовольствием на узловой станции, где охраняется каждый метр. Провести операцию берется раскаявшийся полицай Лазарев, которого немцы знают в лицо. Но можно ли ему довериться?.. Фильм, первоначально называвшийся "Операция "С Новым годом", в 1971 году он был положен "на полку" и вышел в кинопрокат только в 1985 году.



Экранизация по произведению:
Режиссер:
Оператор:
Композитор:
свернуть
Кадры из фильма.
Для просмотра скриншотов нажмите на описание торрента!
Фильм Проверка на дорогах (1971) - cцена 1Фильм Проверка на дорогах (1971) - cцена 2Фильм Проверка на дорогах (1971) - cцена 3

Десять кинолент о Великой Отечественной войне 10 Май 2019

Время уходит, время меняется, но военная тема остаётся актуальной. Вот уже более семидесяти лет люди отмечают День победы над нацизмом и фашизмом. В этот день принято смотреть хорошие советские и современные кинокартины о Великой Отечественной войне. Фильмы, в которых режиссёры и сценаристы постарались передать всю боль, страдания и страх того времени.

Подробнее
Ссылки на фильм недоступны для вашего региона
Добавить Сообщение
Всего сообщений 46
vitkovalev
+1408
-607
Не каждый гол - победа!
Рекомендации
mizanTrop пишет:
vitkovalev пишет:
Как можно было такой фильм положить на полку?!
Скрытый текст
И это в стране, где в первые месяцы войны сотни тысяч советских пленных решали дилемму "Лазарева". И ведь снято не только профессионально, но и с душой. Каждый кадр фильма шедевральный, а все вместе - нечто много большее.

Хорошо что вообще не "смыли". Действительно материал отснят супер профессионально и очень натуралистично, сыграно великолепно и никакой антисоветчины я не заметил.
Очевидно, некоторым чиновникам хотелось в каждом фильме видеть трафаретный образ советского солдата, всегда готового умереть, но не отойти ни на йоту от образа героя без упрека и сомнения. Хотя, на мой взгляд, образ Лазарева куда более понятен, чем прямолинейный герой-маньяк. Такие, как он, ближе и дороже (притча о блудном сыне).
mizanTrop
+92
-96
Рекомендации
vitkovalev пишет:
Как можно было такой фильм положить на полку?!
Скрытый текст
И это в стране, где в первые месяцы войны сотни тысяч советских пленных решали дилемму "Лазарева". И ведь снято не только профессионально, но и с душой. Каждый кадр фильма шедевральный, а все вместе - нечто много большее.

Хорошо что вообще не "смыли". Действительно материал отснят супер профессионально и очень натуралистично, сыграно великолепно и никакой антисоветчины я не заметил.
vitkovalev
+1408
-607
Не каждый гол - победа!
Рекомендации
Как можно было такой фильм положить на полку?! И это в стране, где в первые месяцы войны сотни тысяч советских пленных решали дилемму "Лазарева". И ведь снято не только профессионально, но и с душой. Каждый кадр фильма шедевральный, а все вместе - нечто много большее.
Polunochnik55
+32
-47
Рекомендации
Этот фильм о войне – как обратная сторона медали.
Осторожно - спойлер!
О партизанской борьбе и некоторых ее неприятных сторонах, о наших пленных перешедших волею судеб на сторону врага, о выборе жизни или смерти, грани между предательством и самопожертвованием. Все хотят жить, все хотят иметь право выбора, многие считают себя сильными людьми, но… Но не всем судьба дает возможность стать героями. Направить горящий самолет в гущу вражеских танков, это подвиг. А пройти ужасы лагерей, сломаться, служить врагу, но все же найти силы и вернуться к своим, чтобы снова сражаться за Родину, зная, что наверняка тебя ждет лишь расстрел как изменнику, что это? А взять на себя ответственность за судьбу всего партизанского отряда и местных жителей, поверить бывшему изменнику, дважды перебежчику, сделав на него основную ставку в максимально рискованной операции в глубоком тылу противника, что это?

В советское время, по известным причинам вопросы, которые поднял этот фильм, замалчивались, именно поэтому лента пролежала «на полке» достаточно долго.
Фильм очень интересный по сюжету, рекомендую для всех возрастов. И хоть в нем имеется ряд ляпов и неточностей, на мой взгляд, это один из лучших фильмов про партизан и ВОВ. Подбор и игра актеров – великолепна, просто берет за душу. И обращайте внимание на мелкие детали в мимике, словах, интонации, внешнем виде героев картины. Так сыграть тяжело, это можно лишь снова пережить. 10 из 10 и 5 по пятибалльной!
ammoniac
+4
-1
Рекомендации
"Давай, сынки! Давай, родненькие!"...
И больно и светло на душе. Мой самый любимый фильм. Стать на войне жестоким убийцей, безрассудным мстителем или бездумным исполнителем чужих приказов-дело несложное. Сложно оставаться Лидером и Человеком, на плечи которого ложатся неисчислимые заботы о тех, кто под твоим началом в нечеловеческих условиях бьются за свое Cвятое право, и им никак нельзя позволить свернуть с этого пути, ни в коем случае не дать им забыть ту Великую цель, ради которой они живут, страдают, борются и гибнут, а если даже появился кто-то, кто когда-то об этом забыл-дать ему все возможное, чтобы он снова вспомнил и сделал, то что должен, даже ценой его жизни. А на все это способны только истинные Герои. Об этом и фильм. О Человеке. О Лидере. И идеология тут совсем не причем.
ZOYBERG
+218
-191
Рекомендации
Хороший Советский фильм
Shadow
+256
-237
Не суди о своем величии по своей тени при заходе солнца
Рекомендации
Смотрел давно. В тот период фильм очень понравился. Надо пересмотреть.
. .
+174
-239
Рекомендации
shawmkemp78 Вы, гражданин, слишком ранимы для взрослого человека. То, что мой комментарий Вам не понравился - это, как говорится, ради бога. Но то, как вы это мотивируете - не объяснить здравым смыслом. Ни про атмосферу, ни про погоны я ничего не говорил. Если вы по первому тезису - так это я про еврейские черты намекал. Поскольку я профессионально занимаюсь антропологией - могу констатировать это ответственно. К слову сказать, Лиознова, когда снимала "Семнадцать мгновений весны", поначалу использовала в массовке много евреев (умышленно или по недогляду... Сама она, кстати, тоже еврейка) и в процессе съёмок ответственные товарищи по цензуре обратили её внимание на сей факт. Множество сцен, где эти статисты снимались в немецкой форме, пришлось переснимать заново.
Так что, оговорюсь сразу, с моей стороны - это не расизм, но только то, что бросается в глаза.
А Вы, гражданин shawmkemp78 необоснованно, на грани хамства и исключительно из-за какой-то вспыльчивости намекаете мне на мой интеллект. Стыдно и некрасиво.
shawmkemp78
+48
-44
Вы батенька эстет то ещё, как вы не упомянули форму сс, упраздненную в 33 году с одним погоном, наверное знаний маловато. Много бестолкового дегтя, написали как раз вы, атмосфера передана бесподобно, я смотрю и вижу эту эпоху, а слово "теоретически", которое повторяет Ерофиич за майором, можно повторять и не до конца понимая его смысл. Умничая в коментах, вы показали своё невежество...
. .
+174
-239
Рекомендации
Много дёгтя:
- во-первых, в немецкой форме много артистов никак не напоминающих немцев;
- в начале фильма, когда обоз наблюдается через снайперский прицел, некоторые артисты смотрят в камеру;
- партизан деревенского пошиба ломает речь на лапотный манер, но зато слово "теоретически" понимает легко;
- к убитому фашисту-мотоциклисту офицер подходит сам, а не какой-нибудь адьютант или рядовой;
- Булгакова плохо вписывается в кадр, в начале фильма. Эпизод небольшой, но картине это вредит;
- сцена с подрывом моста… Зачем немцам такие затраты – гнать сухогруз под мост, когда можно пустить сверху людей? Провода же лежат ни чем не прикрытые; И вообще неразбериха какая-то с этим мостом… Они же его всё равно взорвали… Ну и сделали бы это до подхода состава и до подхода сухогруза соответственно. Не понимаю.
В общем, кино не плохое, конечно, но восторга ниже отписавшихся не разделяю.
СССРовец!!!!
+319
-334
Я не критик, я всего лишь зритель!!!!
Рекомендации
Ролан Быков великолепно сыграл. Фильм великолепен.. сильное кино ....очень сильное....
ANDRON
+1313
-1229
Помогите расширить коллекцию Анти-российского кино во благо
Рекомендации
Отличное , сильное кино ! Атмосфера нагнетающего врага , очень сильно передана . Да и сама тема очень серьезная . Отличная игра актеров , фильм смотрится с интересом . Рекомендую ПОСМОТРЕТЬ !
Hando84
+3
-9
War, war never changes
саша 43 пишет:
Олегарх пишет:
мне о войне известно от тех, кто на ней был, а не от таких вот слюнобрызгов....

Наверное от таких "Лазаревых".

Больной ты человек, даже жаль немного тебя такого .. юродивого, что ли... Диванный патриот. Ты хабцы на землю для начала перестань у себя же под домом кидать и в подъездах мочится, да бухать, а потом уже рассуждай на эту тему. Такие патриоты на словах, обычно первые и бегут продавать подороже свой патриотичный зад.
КА-РА-ТЕ-ЛЬ
+380
-219
Шедевр можно сделать за копейки, главное труд и упорство.
Рекомендации
Шикарное кино .
MARKY MARK
+143
-100
Рекомендации
Вырос на таких фильмах, в один ряд с шедеврами Они сражались за родину , Торпедоносцы, Порох..... Негативная писанина разозлила . Больше всего человек хочет жить ! и очень важно как и кем ты эту жизнь закончишь . Режиссер высветил одну из миллионов судеб того времени и не нам сегодняшним судить ее . Заманский четко донес характер героя ,в конце фильма бойцы толкают машину ,голос Локоткова ....А ну давай ребятушки , давай родненькие .. давааайй..... Саша Лазарев свой долг Родине отдал


Добавить Сообщение
Сообщений 46


По вашему запросу рецензий не найдено

Добавить рецензию