Действие «Контрибуции» происходит в 1918 году в Перми. Среднесибирский белогвардейский корпус под командованием молодого генерала Анатолия Николаевича Пепеляева захватывает город. Армия измотана, не хватает патронов, обмундирования, провианта. Генерал приглашает пермских купцов с целью собрать деньги для нужд армии. Богатая вдова Чагина приносит в качестве контрибуции дорогой бриллиант. На следующий день бриллиант таинственным образом исчезает. На поиски привлекают приговоренного к смерти «красного» следователя Андрея Мурзина, который должен найти бриллиант в обмен на помилование.
Обычно простые детективы, даже лихо закрученные, пересматривать не тянет. Здесь же кроме самой криминальной истории есть ещё много чего интересного о том не простом времени, да ещё на фоне очень приличной игры актёров. Конечно не "Место встречи...", не "Десять негритят", но имхо где-то рядом.
Довольно средний фильм о метаниях душ, о противостоянии тех, кто вчера был другом и более. Один раз стоит глянуть. Постоянно чувство недоделанности. Как будто чего-то не хватает в нем. Да и сюжет немного хромает.
Какие-то двойственные чувства вызывал просмотр фильма, как детективная история она просто никчемная, как комедия иногда вызывала улыбку, актерский состав хороший, ну в общем не хватило детектива в этом "детективе" куча людей толпящиеся в доме, и каждый из них контактирует меж собой, соучастниками могут стать все, при таком раскладе поиск и находка камня является чудом чудесным. В общем не удивила меня такая картина, ведь кино российское. 5/10 Рекомендовать не стану.
Попробую без эмоций. Фильм хороший, купцы отличные, но сюжет явно найден в том месте, где предлагалось искать алмаз. Значение слова, заявленного в названии, видимо в съемочной группе не знал никто. Удручила игра Ильи Носкова (следователь Мурзин). Сразу вспомнился "Азазель" Б.Акунина, где Носков сыграл Фандорина. Захотелось уже новых экранизаций приключений Эраста Петровича. Порадовало, что Пепеляева играет не Данила Козловский. И вот перед написанием комментария нарываюсь на объявление о запуске проекта по экранизации Акунинского "Декоратора", где Фандорина будет играть Козловский.
это надо же намешать! ужасно нелепо в этом простейшем детективе слушать пафосные высказывания о судьбах россии. сценарист, видимо, должен был написать сценарий за ночь, а ночь была новогодней, какой уж тут сценарий!!!!!!!!!!! хороший замысел воплотился в неинтересное растянутое кино, и даже отличная игра (только носков как дерево) отличных актеров не спасает этот фильм. надо было сделать 90-минутный детектив, повеселее, типа "господин фандорин расследует" и не парить мозги темой "кто виноват и что делать". а боярская все равно красотка
Отличный детектив!!! ни разу не пожалел потраченного времени, смотрел не отрываясь до самого финала. Кстати по времени - продолжительность фильма 2:40 а не не 1:40 как заявлено выше.
Довольно неплохой фильм. Тяжеловат правда для просмотра. Наверное из за его трагической исторической составляющей. Актеры играют неплоха,за исключение Боярской. Ну никак она не вписывается. Как и в "Адмирале". Не понимаю за что ее так режиссеры жалуют.
Понятно, что историческая составляющая отсутствует напрочь, но авторы и задачи перед собой такой не ставили и гражданская война здесь - просто декорация детектива, так что за это минусовать мне кажется нелогичным. А как детектив - фильм смотрибелен, не шедевр, но и отторжения не вызывает. 8 из 10 (два бала снял за слабую, на мой взгляд, игру Боярской, не потянула она, считаю, исполнение своего персонажа из-за чего всякий намёк на интригу пропал чуть раньше, чем следовало).
Хорошие исполнители и очень средний сюжетец. По мотивам исторических хроник столетней давности, с элементами политических пристрастий и попыткой освободится от оных в связи с банальной кражей. Фабула была огромной, но "гора родила мышь". Интересное начало( динамично), драматичная середина( сюжет разъежжается в стороны- топтание на месте) и скучная развязка, когда заранее всё ясно. Там ещё про любовный треугольник между делом, но как-то невнятно.
Вообщем не столько детектив, сколько трагедия гражданской войны, ибо в данной истории победителей нет.
Хорошее кино, с элементами философии и размышления о судьбе России. Мне понравилось, всем смотреть, принимая во внимание тот факт, что отечественный кинематограф нас нечасто радует)) 10 баллов от меня.
поначалу оч интересно, правдиво передан "ландшафт" эпохи, но когда понимаешь что сюжет превращается в детектив (это на током-то историческом фоне!) - приходит разочарование, жаль.
Но учитывая что это экранизация повести, то режиссер и актеры сделали всё что смогли, и выжили из материала "все" 120%
Белогвардейская шваль, скинувшая царя в феврале 17-го царя по заказу "прогрессивного западного мира", трясёт купечество на предмет бабла, а по простому - грабит население. И тут - вот незадача! - кучу бабок в виде бриллианта кто-то умыкнул... Мне что их теперь, пожалеть?
Из ряда вон выходяЩЩе. Когда Лиза распахнула шубку и показала, наконец, стране грудь, я упал со стула (спасибо оператору/режиссеру, быстро сменили кадр). Предлагаю собрать денежки - помочь несчастной. И, кстати, её папке - природа уже на тебе отдохнула, с чего ты взял, что она, природа, не должна и далее отдыхать. Мы уже задыхаемся от этого блатняка как в кино, так и в политике.
Не скажу что фильм плох,но по мне так это что-то типа фильм-спектакля больше,чем художественный фильм.Все действия происходят практически в одном помещении.Интрига не совсем захватила,да и честно говоря надеялся на более серьезную картину.Актерский состав хорош и к их игре претензий нет.Посмотреть рекомендую,но останется ли он в памяти,не уверен.
Местами было неплохо, даже очень, Персонажи колоритные, ГГ - красавчик, а местами, особенной когда идейность пытались продвинуть, слабовато. На диване, под чаек можно посмотреть.
Досмотрел... как и думал, довольно интересно и хорошо сыграно, и подтекста много. Одно не понял в детективной части истории, (для тех, кто уже посмотрел) - а брюлик-то зачем надо было столь мудрено красть, когда его можно было просто....
Посмотрел меньше половины и не удержался от коммента. Отзывы всякие разные, но смотреть явно стоит, фильм весьма неспешный, не для любителей Чапаева, не пафосные творения Михалкова про белую кость и красную кровь, но... интересно по-своему. Многие недовольны участием Боярской, меня тоже немного напрягает, но не ее игра, а то, что ее настойчиво запихивают в который раз на роль роковой красавицы. А попытка сравнить с бриллиантом подспущенную грудь и кривоватые ножки вызвала приступ иронии... Но, фильм-то не про это
Отличное получилось кино. Спасибо создателям фильма. Один ляп, правда, заметил: когда мгновенно заводят застоявший автомобиль при -27. Я помню, даже в 60-е годы в мороз паяльной лампой или костерком прогревали картер и коробку передач.
Эдакий фильм спектакль. Неспешное повествование и развитие сюжета. Кино через чур длинное, но временами этого совершенно не замечаешь. Любители детективов и темы "белых и красных" его непременно оценят. Развязка хороша!
После весьма противоречивых отзывов и незаслуженно низкой оценки фильм оказался на удивление неплохим,фьюжн детектива-мелодрамы-исторического фильма вполне удался,актерскя работа ,за исключением Боярской и очень уж прямолинейно сыгранного штабс ротмистра,понравилась,и снято хорошо,и музыкальное сопровождение хорошее.В общем,посмотрел с удовольчтвием,а что особо приятно-удовольствие было неожиданным.
Мрак!!!!!!!!!! Я в ужасе! Какого хера вбухано столько денег в бульварный детектив? (я о том, что костюмы, атрибутика и прочее можно было бы не арендовать). Фильм неплохой, если рыть детективный жанр... Но опять же "русский кинематограф" задолбал портить историю "белого движения". Там Билан сопли наматывает на бампер "руссобалта", тут брюлик..... Сволочи.... Это трагедия русского народа... не меньше чем ВО, а вы мундиры пачкаете дешевым г....м. p.s. Кто не заморачивается на истории и любит детективы - смотреть, тут 8 . А тем, кто желает увидеть "историю" - проходим мимо (лучше 1 мировая документалку глянуть)......
Посмотрел и решил зайти поддержать, а тут смотрю и так всё в поряде. Но раз зашёл, надо сказать: отличный фильм, есть элементы агатыкристи, хрен с ними, актёры, оператор, декораторы и все остальные молодцы. Видно и слышно то, что необходимо. Время прожито не зря. Спасибо.
Никакого отношения ни к истории, ни к детективному жанру фильм не имеет. Трагифарс, комедия положений, студенческий капустник. Кто-то выложился по полной, Лиза продемонстрировала все, что угодно, но с талантом как-то не покатило (без настроения работала). Носков заматерел, стал очень интересен и небрит. Сюжет алехандродюманский, развязка меланхолично-декадентская. Всё очень понравилось, наверно, пересмотрю еще разок.
Сам детектив начинается с половины фильма В начале баба орёт, как резанная(переигрывает) хотелось сразу выключить, а надо было. Очередная спекуляция на тему"Белый офицер в новой форме".
Хорошая постановка фильма,актеры на высоте,немного скучноватый,но добротно сделанное кино всегда привлекательно для ценителей искусства.Пахнуло шикарными фильмами по произвелениям М.Горького снятыми советскими режиссерами.
Сюжет не нов. Такой подойдет для любого года 1918, 1937, 1946, 90-е, ну и 2016. Главное дешево и сердито. Но дешево не значит хорошо, пусть даже и артисты с именами. Промашка тут вышла уважаемый режиссер. Конечно, любители таких сюжетов есть, но я ним не отношусь. Удаляю.
Очень здорово. Надо лишь понять суть, идею картины. А вот и она: http://argumenti.ru/culture/n531/439924" class="external" target="_blank" rel="nofollow">argumenti.ru../439924
безоговорочная глупость, а не фильм... Весь фильм в одной комнате - где все тупят... В конце фильма зрителю становиться ясно... его кинули на 1.40 минут жизни... детектива 0 ! интриги 0 ! Итог - фильм пустой! Ушёл из кинотеатра не досмотрев...
как всегда, продажная девка империализма - современный кинематограф буржуазной России, грешит отсутствием истины. Хотя бы удосужилась обратиться к историческим архивам. Войска белого генерала Пепеляева погон на униформе не носили! А сам генерал воевал за отделение Сибири от остальной России. Так что фильм есть скрытая пропаганда сепаратизма!