«День психа» показывает Вам всего один день из жизни Вас, сколько бы Вам ни было лет. В какой-то момент, при просмотре этого кинофильма возникает ощущение, что Котерский заходит в правдивости бытоописания человеческого существования дальше, чем Триер в «Догвилле». Не обличает, а изображает. Он не вершит приговор, он изысканно и чувственно показывает зрителю, что жизнь, на самом то деле, не такая уж и жестокая штука. Просто, иногда она конечна. И от этого очень грустно. Но в тот момент, когда становится совсем грустно, почему-то испытываешь чувство облегчения и хочется улыбаться. Оказывается, что ощущение психоза индивидуального страха можно разделить на всех..
Лучший фильм о кризисе среднего возраста, когда исследователь уже проиграл сражение обывателю, светлые душевные порывы заперты цикличными ревизиями ума, каждодневные проверки инвентарного списка бессмысленных ритуалов и только где-то глубоко чистый лучик света. А "Вечерняя молитва" это просто нечто и прекрасная резюмирующая строчка.
Интересный фильм о некоторых не очень приятных моментах жизни, с которыми, наверно, каждый сталкивался. Оказавшись наедине с собой, когда стихает круговерть забот, вдруг понимаешь, что ВСЁ НЕ ТО, пусто и бессмысленно. Даже зарывшись по самую макушку в земные утехи и богатства, ощущаешь опустошенность и необъяснимую печаль, переходящую то в депрессию, то в озлобление, то в поиск новых забот, чтобы забыться, или более сильнодействующих развлечений. Затем всё повторяется, и снова, и снова ….
Фильм не без юмора. Но когда проникаешься сутью происходящего, становится уже не смешно. Важные и очень горькие слова звучат в самом конце фильма. Но как быть со всем этим? Моё мнение:
Скрытый текст
"Сыне, даждь ми сердце твое…" (Книга притчей Соломона, глава 23, стих 26).
Только беспредельное может наполнить бездну, пустоту сердца. Только Тот, Кто сотворил и само сердце, и все радости. Сокровище, осознавших свою нищету. Тот, Кто воду слёз, переполняющих сердце, претворяет в вино. Кто наполняет кубки ищущих Его напитком, открывающем внутри источник неисчерпаемый любви и милости, от которых словно от вина пьянеет душа.
Ритуалы: механическое произнесение заученных слов, формальное целование святынь ( как в фильме), торговля (я Тебе дал то, а ты мне теперь за это ДАВАЙ ….) – не вариант. Чтобы наполнить кубок вином, отдай его Тому, кто наполняет. "Сыне, даждь ми сердце твое".
Охмелевший от жизни поймет, что судьба - Не хозяйка его, а всего лишь раба.
Трезвый вовсе не жил - смысл вселенский протек Мимо губ у того, кто напиться не мог.
Пусть оплачет себя обнесенный вином - Он остался без доли на пире земном.
Cтранный парадокс: мы окружены вечностью и безграничностью....и замыкаемся в самих себе. Эта зацикленность разбухает в главном герое порой до раковой опухоли странноватых ритуалов, дающих ему некое подобие стабильности. Адам- некогда умный мужчина, заблудившийся в закоулках собственного мозга, замечающий нескладности человеческой жизни и исходящий из-за этого сарказмом. По сути, добрый мужик, который решил не позволять себе быть добрым. А хочется всегда немногого: любви, понимания и возможности дышать свободно. Мне просмотр доставил несомненное удовольствие.
Фильм понравился, заставляет задуматься о смысле жиэни. В Московии есть котеджное поселение под названием "Глаголево-Парк"; такое ощущение, что из этого фильма некоторые сценки перекочевали в это поселение.
Умный и очень горький фильм. Шокирует, поскольку все показано именно так, как и бывает (надеюсь, не часто и не у всех) в жизни. Иногда полезно заглянуть в себя без прикрас.
Ментальные ловушки-«привычный вывих», короткое замыкание мысли,практически «сжигают» нашу жизнь (её время) и наши силы!
Вот и не верь поговорке-«фильм в руку».Стал задумываться о своей неуспешности,жизни в стиле «день сурка» и «бега по кругу», коснулся темы ментальных ловушек…И на сайте увидел прекрасный фильм на свою тему!!! Ментальные ловушки-«привычный вывих», короткое замыкание мысли,практически «сжигают» нашу жизнь (её время) и наши силы! Не путать ментальные ловушки (патология формы мысли) с психологическими (патология содержания).Их обьединяет только абсолютный вред и зло человеку.Жители города,работающие и мозгами,вряд ли без очередной «ловушки» могут прожить минут 5-7 подряд.А сколько их за сутки…?А какая усталость к вечеру…?Герой фильма озвучил лишь некоторые из них,до которых дошла чувствительность его рассудка. Болезнь - переход количества нарушений в организме,в резкое снижение качества жизни.Да,герой фильма психически нездоров (т.к.критерий здоровья-успешность).У него нет успешности в работе,в семье,в самореализации и самооценке.Но так больны миллионы людей из нашего Советского прошлого.Но понять,определить свою проблему-наполовину её решить!В этом данный фильм мне помог.Надеюсь поможет многим при просмотре.Странно,при просмотре,при сплошной грусти-вдруг становиться как то тепло на душе..Значит я не псих одиночка, не один в этой проблеме,значит есть единомышленники.А значит мы обязательно найдем выход цивилизованный из неё! Не могу не сказать о изюминках-жемчужинках фильма…1.даже перед смертью человек надеется на встречу своей половины и на долгую,счастливую жизнь с ней до пресыщения (в хорошем смысле этого слова). 2.пока писал коментарий,забыл.Попробуйте найти сами.Может вы их насчитаете 122…;) Фильм одинаково интересен для всех,ведь душа человека возраста и пола не имеет. Не проходите мимо,получите удовольствие!!!(А мат при переводе и в титрах-это не конфликт.Это эмоциональные знаки акцента на содержание смысла в речи….)
Лекарство от неуспешности.Путь к психическому здоровью.
Вот и не верь поговорке-«фильм в руку».Стал задумываться о своей неуспешности,жизни в стиле «день сурка» и «бега по кругу», коснулся темы ментальных ловушек…И на сайте увидел прекрасный фильм на свою тему!!! Ментальные ловушки-«привычный вывих», короткое замыкание мысли,практически «сжигают» нашу жизнь (её время) и наши силы! Не путать ментальные ловушки (патология формы мысли) с психологическими (патология содержания).Их обьединяет только абсолютный вред и зло человеку.Жители города,работающие и мозгами,вряд ли без очередной «ловушки» могут прожить минут 5-7 подряд.А сколько их за сутки…?А какая усталость к вечеру…?Герой фильма озвучил лишь некоторые из них,до которых дошла чувствительность его рассудка. Болезнь - переход количества нарушений в организме,в резкое снижение качества жизни.Да,герой фильма психически нездоров (т.к.критерий здоровья-успешность).У него нет успешности в работе,в семье,в самореализации и самооценке.Но так больны миллионы людей из нашего Советского прошлого.Но понять,определить свою проблему-наполовину её решить!В этом данный фильм мне помог.Надеюсь поможет многим при просмотре.Странно,при просмотре,при сплошной грусти-вдруг становиться как то тепло на душе..Значит я не псих одиночка, не один в этой проблеме,значит есть единомышленники.А значит мы обязательно найдем выход цивилизованный из неё! Не могу не сказать о изюминках-жемчужинках фильма…1.даже перед смертью человек надеется на встречу своей половины и на долгую,счастливую жизнь с ней до пресыщения (в хорошем смысле этого слова). 2.пока писал,забыл.Попробуйте найти сами.Может вы их насчитаете 122…;) Фильм одинаково интересен для всех,ведь душа человека возраста и пола не имеет. Не проходите мимо,получите удовольствие!!!(А мат при переводе и в титрах-это не конфликт.Это эмоциональные знаки акцента на содержание смысла в речи….)