Это только в песне поётся: "уйду с дороги такой закон - третий должен уйти..."(правда, в песне, кажется, все были свободны юридич.) Любовь победит, потому что она имеет по сравнению с дружбой сильный сексуальный подтекст.
Третий? )) почему - не третья?
Что Вы знаете о настоящей мужской дружбе, не приравниваете ли её случайно к женской, напоминающей скорее соперничество, в большей или меньшей степени? И зачем Вы, по-фрейдистски, аппелируете к превалированию мужской сексуальной озабоченности. Считаете, если муж попросит лучшего друга не сверкать своими причиндалами перед его женой, тот откажется, из-за невозможности сдерживать свои инстинкты?
Ну если предположить, что все мужики кобели, которым когда приспичит, то неважно где и с кем, лишь бы утолить свой плотский позыв, тогда конечно Вы правы...
Я в мужской дружбе ничего не смыслю - я ведь женщина. Странно, мне казалось, что в дружбе мужчины остаются преданными друг другу, но когда обстоятельства поворачиваются определённым образом, "уходят с дороги", чтобы не мешать другу обрести счастье, принося себя в жертву. И чтобы не возникло обид в мужской дружбе, решение данного вопроса отдают женщине - кого она выберет. Это довольно частая ситуация, когда крепко-спаянных дружбой двух мужчин разводит женщина.
vinegar, в Вашем ответе я не увидела, чтобы Вы придавали (или учитывали) значение силе любви, той любви, которую испытывает мужчина к женщине, как-будто её и нет вовсе, а женщина так мимо проходила. Сравнивать всё можно в жизни, чтобы докопаться до истины, в том числе и дружбу с любовью. Для меня ясно, что сильнее, но я допускаю что есть обстоятельства, когда дружба побеждает. В любом случае, присутствует жертвенность, и кому-то приходится жертвовать своим счастьем и даже жизнью...