Листки календаря образов Сергея Никоненко
Нас водила молодость
В сабельный поход,
Нас бросала молодость
На кронштадтский лед.
Боевые лошади
Уносили нас,
На широкой площади
Убивали нас.
Но в крови горячечной
Подымались мы,
Но глаза незрячие
Открывали мы.
Возникай содружество
Ворона с бойцом -
Укрепляйся, мужество,
Сталью и свинцом.
Кино на излёте Советской эпохи. Кино с первыми вкраплениями сомнения, инакомыслия. Но всё ещё несмелыми, робкими. Стоит. Стоит "Великий и Могучий"! Высится своей громадиной пятнадцати советских социалистических республик. И 20 автономных республик здесь же, в его составе. И 8 автономных областей. И 10 автономных округов. При 120 краях и областях.... Ширь, составляющая 1/6 суши. С населением в 1987 году в 281,7 млн.жителей. Более 100 наций и народностей. До декабря 1991-го жить ему "стариной". Ещё 4 года дано.
А что же кино той эпохи? А что же кино той поры? Оно всё ещё выдержанное в духе "марксизма-ленинизма", идеологически устойчивое. Без... "поклёпа". На власть. На строй. На перегибы. На мордобой идеологии. И герои, персонажи, в духе эпохи, в духе времени. "С пламенным взором", хотя и без кумача в руках. Ура-ура-ура!
Это про Сергея Никоненко можно смело сказать - "вышли мы все из народа, дети семьи трудовой. Братский Союз и Свобода - вот наш девиз боевой" Из семьи рабочих. В неполные 33 ставший заслуженным "РСФСР", в неполные 50 - "народным", всё "той же" РСФСР. За спиной, актёрский, а затем, через 8 лет и режиссёрский факультеты ВГИКа. В 30 лет - Орден "Знак Почёта" на грудь. В 1976 - премия Ленинского комсомола («за создание образов современников в кино»). И золотая медаль у него есть, и призы, дипломы, премии как из рога изобилия на голову сыпались в благоволении... И заслужено. И по делом. Его лицо - визитная карточка "Союз нерушимый, республик свободных..." Он многолик. Он органичен. И совершенно не отталкивает от себя. Но к чему я это всё?
Для меня, Сергей Никоненко - это вовсе не актёр сыгравший массу ролей и выстраивающий персонажей в ряд. Для меня, Сергей Никоненко - это едва ли не одна и та же материальная сущность, находящая воплощение в образах, с напоминаниями о себе. От молодости до преклонных лет с маузером, шашкой, наганом, кобурой на поясе и, с золочёнными погонами на плечах - венцом жизненного багажа. Разве он на экране? Разве он из кино? Нет же, он почти что из хроникальных кадров вырвался на простор. Трудяга, боец, воин славы, лицо народа.
"Про любовь, дружбу и судьбу" эта одна из страниц нашего современника. "Сводка" из личного дела. Выписка, если хотите. Несколько лет, разворотом сюжета на полтора часа. О чём? О ком? О нём. Милиция "повязала" собой на долгие годы человека. И судьба, в череде ленты событий нашему вниманию. Год за годом, десятилетие за десятилетием. От "гражданской" до "Отечественной" и далее.
Да-да, это он. Он самый. Тот, что "Шестой" - Роман Григорьевич Глодов, вновь назначенный начальник милиции, приехавший в одиночку усмирять орудующую в глубинке банду Вахрамеева. До него, пятерых уже "укокошили". И лишь вопрос времени, когда наступит его черёд... Но смел, находчив, упрям. Выжил. "Решил" вопрос. 20-е годы, они не простые. Они суровые.
А разве сороковые, лучше? Проще? "Про любовь, дружбу и судьбу" это "о нём же". Вновь "моя милиция" меня бережёт, ведь именно она - ...меня стережёт. И под "псевдонимом" Николай Антипов трудится во всю мощь наш герой. В Казахстан заброшен судьбой. Здесь искореняет бандитствующий элемент, здесь всматривается в лица "контрреволюции" - будь то дезертир или нерадивый заготовитель мяса для фронта. Порядок должен быть. Порядок должно поддерживать. А личная жизнь не ладится, а личная жизнь сморщена любовью страсти без ответа. Солдатка глянулась и иссушила неразделённым жаром.... Хоть кричи, хоть волком вой. Два года маятой плоти с насмешками и недоверием округи.
А потом? А что, потом? Всё то же. Опять в гущу борьбы. Опять на передний край охранительными веригами. Это ведь он, "Инспектор ГАИ" в непримиримости с сытостью, барством, подлечеством... И какая разница, что сам "Никита Михалков" перед тобой в царских замашках? И дырки в талон за нарушение в "Теме" ни кому-нибудь, а ажно Михаилу Ульянову. Едва ли не Ленину и Жукову нос утирая. Вот ведь как. Да, здесь ДПС, а не МВД. Статусность ниже, но всё равно, правопорядок. Правопорядок. Хоть и на дороге. И бдит. Бдит вахту "бурлак" моральных канонов....
А раз "бдит", стало быть пора и чином подрасти и должностью возвыситься. Начальство оно не без глаз. Оно видит потуги, воздаёт по заслугам. И "Каменская-2", и "она же - 3" в полковничьем звании, начальником на Петровке.... Заслужил. Достойная оправа сединам на голове. Почёт и уважение на склоне лет.
...и рассказывает внукам и правнукам, - а вот вспомнишь бывало, как там, в далёком 41-ом, подобрал в поезде молодую женщину с "дитём" и думал, - поймал своё счастье за хвост..., но нет, "Про любовь, дружбу и судьбу" там было тогда, про скоротечный миг, про горнило закалки, про ещё один шаг в проверки себя на прочность. Со мной ли случилась та история? Не приснилась ли она мне? Сколько времени пролетело, однако. Да, было-было...
Нас водила молодость
В сабельный поход,
Нас бросала молодость
На кронштадтский лед.
Боевые лошади
Уносили нас,
На широкой площади
Убивали нас.
Но в крови горячечной
Подымались мы,
Но глаза незрячие
Открывали мы....
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!