Оценка пока не выставлена
  • Еще недостаточно голосов фильма



Смотреть все
В рекомендации


Ночевала тучка золотая

Премьера: 07.11.1989

Продолжительность: 01:31:18

Страны: СССР

Советский фильм, драма, Про сирот

О трагической судьбе двух братьев-сирот, в 1944 вывезенных вместе с другими детдомовцами из подмосковного города на Кавказ, откуда было депортировано чеченское население.



Экранизация по произведению:
В ролях:
Оператор:
Композитор:
свернуть
Кадры из фильма.
Для просмотра скриншотов нажмите на описание торрента!
Фильм Ночевала тучка золотая (1989) - cцена 1Фильм Ночевала тучка золотая (1989) - cцена 2Фильм Ночевала тучка золотая (1989) - cцена 3Фильм Ночевала тучка золотая (1989) - cцена 4Фильм Ночевала тучка золотая (1989) - cцена 5Фильм Ночевала тучка золотая (1989) - cцена 6
Ссылки на фильм недоступны для вашего региона
Добавить Сообщение
Всего сообщений 5
kinofan78
+348
-361
раньше в 89ом не впечатлил как-то.пересмотрев понравился похоже вкусы меняются
Eu
+82
-115
А мне чечены понятны:один из моих народов(монголоиды) тоже вовремя войны были высланы буквально в одни сутки(по тойже причине, что и чечены, типа сотрудничество с Гитлером и проч) в степи Казахстана, к своим "историческим врагам". И если бы не эти "исторические враги", то этот народ вымер бы полностью, они нас спасли, иначе был бы геноцид. Но сколько народу, в том числе и детей, погибло при при выселении?!
А фильмы по произведением того же В. Быкова, где он пишет, что все творили на окупированных территориях местные, а творцы фильмов приписывают дела своих сограждан-славян немцам(как в "Восхождении" - У Быкова допрашивали и пытали Сотникова свои славяне-полицаи, в фильме пытал Сотникова немец)
ZлОбНыЙ IдЕаЛиСт
+119
-125
Рекомендации
лучше прочесть книгу! но для тех, кто не любит читать и киновариант сойдет!
мЕЛКИЙ
+242
-297
Фильм, конечно, сильный, но выхолощенный, по сравнению с книгой. За что чеченцев депортировали? За повальное сотрудничество с оккупантами и массовый геноцид славянского народа...То, что чеченцы делали после 93 года в Чечне, и о чём так стыдливо сейчас замалчивают (массовое изгнание русскоязычных, грабежи, убийства, издевательства, массовые изнасилования и надругательства, когда мужская голова на заборе означала, что мужчин тут уже нет, можно заходить и насиловать женщин, а кишки на заборе - что всех "баранов и овец" вырезали, можно занимать дом и жить) - тогда, под немцами это было ещё более дико, т.к. "русским" просто не куда было бежать, в 90-х хоть этим спасались. По книге
Осторожно - спойлер!
Сашку ведь не просто убивают местные абреки... И колония не просто испарилась, как в фильме, а была вырезана. Дети. Если бы в фильме это было - фильм только выиграл бы. Не в плане того, что "эти сами виноваты", а в плане того, что переживший всё это пацан видит в маленьком чеченце не врага, а такого же пацана, что бы не творили его соотечественники, распиная и вырезая русских детей.
Считаю фильм выхолощенной прочеченской и антирусской агиткой. В 89 на фоне всеобщего хая и начала развала Союза он ещё сплясал (хоть в прокате в нём не было последних кадров с коровой-молитвой и дальше - это вырезалось). Но после 90-х для меня это выхолощенная агитка. Фильм сильный, но не мой. Без оценки.

Редактировано модератором. Спойлер!
n19k
+734
-274
Рекомендации
Этот фильм по степени эмоционального воздействия на "незакалённого" зрителя можно сравнить разве что с лентой Элема Климова "Иди и смотри". Да и его оценка, в зависимости от того, читал или не читал зритель письменный первоисточник, может быть диаметрально противоположной. Я трижды прочитал повесть Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая», за которую писатель был удостоен Государственной премии СССР 1988 года. (За несколько лет книга была переведена более чем на 30 языков, при этом, общий тираж изданий приблизился к 5 000 000 экземпляров только в СССР.) И столько же раз смотрел фильм, потому что в перечне депортированных народов с упразднением национальной автономии стоит и моя национальность. И хотя фильм, в основном соответствуя тексту, исказил некоторые (на мой взгляд, очень важные) моменты, я нисколько не осуждаю режиссёра Суламбека Мамилова, лично перенёсшего трагедию депортации вайнахов, потому что вместить такой материал в односерийный фильм физически невозможно. Если же авторский текст включить в виде закадрового повествования, то получится не фильм, а радиопостановка. Истории без купюр не бывает, а это - наша история, какой бы трагичной она не являлась...


Добавить Сообщение
Сообщений 5


По вашему запросу рецензий не найдено

Добавить рецензию