НастройщикПремьера: 07.04.2005 Продолжительность: 2:34 Арт-хаус / Авторское кино, Комедия, драма, Украинский фильм Бедный настройщик Андрей, живущий на чердаке и перебивающийся случайными заработками, влюбился в красавицу-блондинку Лину, и она ответила ему взаимностью. Однако Лина, выросшая в состоятельной семье, с детства привыкла к достатку, а ее новый друг не может позволить себе даже ежедневных обедов. Очень скоро Андрей понял, что честных заработков не хватит, чтобы обеспечить своей возлюбленной счастливую жизнь, и в один прекрасный день обратил внимание на небедную вдову антиквара Анну Сергеевну. Вернее, на шкатулку, где пожилая женщина хранила свои драгоценности. |
Сообщить о появлении в хорошем качестве
Добавить Сообщение
Всего сообщений 20

+301
-786
после времен, так ими не любимых - СССР, ничего хорошее она и не снимала, этот шедевр не исключение..
удалил..
удалил..

+265
-262
Фильм просто потрясающий. Согласна с предыдущими комментаторами, что финальная сцена в трамвае многого стоит. Но у меня один вопрос (я, видимо, что-то пропустила):
Осторожно - спойлер!
Андрей пытался у Лины забрать сумку с деньгами, с ЕЁ деньгами и отдать хозяйке. Почему, получив деньги, он этого не сделал. Передумал? Но почему тогда режиссёр не показал его внутренней борьбы...

+170
-162
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком
дядя женя пишет:
Один из наиболее внятных фильмов Муратовой.
Верно, позволю себе с вами согласиться.

+73
-68
Фильм грустный... потому что герой - гнусный и не один только настройщик. Тетки - великолепны! Обе неистощимо добры - не взирая на вероломство, а монолог Анны Сергеевны в трамвае потрясает до глубины души и ставит небесно-фанфарную точку в этом, несколько затянутом (ИМХО) фильме. Фильму 5!

+189
-175
Вот эта вот ее фраза: "Мне не нужны другие деньги... Мне нужны ИМЕННО ЭТИ деньги..."-это что-то) и еще как она спускалась по лестнице на каблуках!-просто сногсшибательно.
А, да! и еще как она в ванне лежит.
А, да! и еще как она в ванне лежит.

+340
-197
хороший фильм,
легкий, с юмором, со смыслом
от просмотра получила большое удовольствие
легкий, с юмором, со смыслом
от просмотра получила большое удовольствие

+1115
-911
Один из наиболее внятных фильмов Муратовой. Очень интересная история, есть что проанализировать и оценить, на протяжении 2,5 часов. Все главные персонажи необыкновенно колоритны и нетривиальны. Остальные актёры играют в некую нарочитую "самодеятельность", ну, впрочем, как и почти всегда у Киры Георгиевны. Это кино заслуживает наивысших похвал, здесь мы видим НАСТОЯЩИЙ арт-хаус. Очень впечатлил финальный диалог в трамвае - такое запоминается навсегда... Моя оценка 5 баллов с плюсом.

+11
-10
Русланова, Демидова! Как они играют, захлёбываешься восторгом!

+1209
-825
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Только ради финальных рассуждений Демидовой, в автобусе, стоит смотреть фильм. Не часто такие вещи услышишь с экрана.
Как вы были правы Фёдор Михайлович, сказав: "Широк человек, не мешало бы сузить". Получается у Муратовой показать многогранность человека. Чего только там нет внутри, что там только не дремлет до поры - до времени. Фильм очень непростой, для подготовленного зрителя, знакомого с арт-хаусом. Когда-то, давно, пробовал и не досмотрел. Сейчас не мог оторваться от экрана. Сильное кино, даёт пищу для размышлений.
Сцена появления Литвиновой с косой, просто убила.
Женский состав играет блестяще. У кого аллергия на Литвинову могут не расстраиваться, её здесь не много, но играет на равне с Демидовой и Руслановой.
Как вы были правы Фёдор Михайлович, сказав: "Широк человек, не мешало бы сузить". Получается у Муратовой показать многогранность человека. Чего только там нет внутри, что там только не дремлет до поры - до времени. Фильм очень непростой, для подготовленного зрителя, знакомого с арт-хаусом. Когда-то, давно, пробовал и не досмотрел. Сейчас не мог оторваться от экрана. Сильное кино, даёт пищу для размышлений.
Сцена появления Литвиновой с косой, просто убила.
Женский состав играет блестяще. У кого аллергия на Литвинову могут не расстраиваться, её здесь не много, но играет на равне с Демидовой и Руслановой.

+328
-160
tet-66 пишет:
Прекрасный фильм. Любители "Интернов" проходят мимо и не комментируют.
плюс один )))))
шикарный фильм! сразу видно почерк режиссера Киры Муратовой!!!

+13
-8
Прекрасный фильм. Любители "Интернов" проходят мимо и не комментируют.

+619
-1650
幸せのためのすべて
Замечательный фильм, где играет Алла Демидова.

+14
-11
Не понравилось вообще. Даже до конца не досмотрела.
+19
-25
Irishka-11177
Замечательный фильм! Советую посмотреть! Я в восторге!
P. S.
Фильм черно-белый
P. S.
Фильм черно-белый

+27
-18
Хы,прикольный одесский фильм!!!!!
Литвинова как всегда на высоте!!!!! Правда в сюжет сложно въехать,я ближе к концу въехала!!!! аха
Литвинова как всегда на высоте!!!!! Правда в сюжет сложно въехать,я ближе к концу въехала!!!! аха

+30
-20
А кто в конце концов знает? Может быть так надо. Может быть именно в этом великая сермяжная правда!
Терпеть литвинову 2 часа, увольте.

+11
-16
Мечты сбываются....В определённый момент.И чаще всего этот момент называется "Уже на хер не надо".
очень хороший фильм

+2662
-351
Фильм действительно черно-белый. Кадры были не те.
Показать еще комментарии
Добавить Сообщение
Сообщений 20
Добавить Сообщение
Cообщений друзей: 0.
загрузка
Cообщений друзей: 0.
Добавить Сообщение

25 Июнь 2015 07:13 Прямая ссылка
«А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте… человечьих душ?»
А я лучей иной звезды
ищу в сомненьи и тревожно,
я, как настройщик, все лады
перебираю осторожно.
Иннокентий Анненский
Должна признаться: я не поклонница творчества Киры Муратовой в глобальных масштабах. Так, чтобы целиком и безраздельно. Её картины, условно говоря, через одну сняты для кого угодно, только не для меня. И всё же мне интересны её мировоззрение, её революционные подходы к кино, её инакомыслие, как и своеобычность её кунсткамерных персонажей с девиантным поведением. Без фильмов «Три истории», «Настройщик» или «Долгие проводы» я не ощущала бы отечественный кинематограф укомплектованным, если так позволительно выразиться.
«Настройщик» – мой любимец, и не исключительно среди лент Муратовой. Я обожаю в нём всех: узнанную до подкорки и раскрытую как ни у кого из режиссёров (даже у самой себя) Ренату Литвинову, соседство в кадре из разряда совмещения несовместимого и культурного шока Аллы Демидовой и Георгия Делиева, ту же Демидову – чеховскую Аркадину и даму с собачкой «два в одном», Делиева-«узбека» с удивительным туше, неугомонную и наивную Нину Русланову… Обожаю все детали: старомодную квартиру Анны Сергеевны с выставкой антиквариата, свадебно-невестинские головные уборы Любы, косу в руках стоящей за дверью учётчицы, сцену поцелуя Лины с Андреем на диком пляже (первый поцелуй в картинах Муратовой!) и её признание виночерпию… продолжать можно до бесконечности!
Путь к пониманию картин Муратовой часто приходится прокладывать с усилиями, «через тернии к звёздам». Как это делает её герой из «Настройщика», с вёдрами для утренней ванны сибаритки Лины: мимо стола, поскрипывающей и качающейся конструкции типа клетки, минуя сотню препятствий. Что поделаешь: «такой темперамент», если переадресовать слова того же Андрея по отношению к самой Кире Муратовой…
Этот фильм считают наиболее мейнстримовским в её творчестве, несмотря на то, что последняя ни на йоту не предала свой художественный язык и «чеховские мотивы». Создав современную интерпретацию мемуаров знаменитого «русского Шерлока Холмса» Аркадия Кошко, режиссёр сохранила трогательную тональность и тернистость пути. Отсюда никуда не исчезли её фирменные персонажи с причудливой артикуляцией и эхолалией, колоритные личности вроде комплекта близнецов посреди банка, любимые Ута Кильтер и участники комик-группы «Маски». Всё так же диковинна и обворожительна глазами Муратовой Рената Литвинова. Например, во время акробатического спуска на шпильках по лестнице почти как по корабельному шторм-трапу или хищных уловок над денежными купюрами («Мне нравятся эти, мои деньги!»). А её монологи! Эти ломаные движения жестикулирующих тонких рук, эта неподражаемая дикция с придыханиями, благодаря которой многими вспоминается столь же странно-прекрасная Татьяна Доронина. История «криминальных любовников», где один любит, а другая позволяет себя любить, стара как мир, но по-муратовски пикантна и глубока. За внешним конфликтом спрятан внутренний, и его богатое звучание безошибочно указывает на мастерство создательницы.
Обратите внимание, до чего эффектно возникают в кадре муратовские героини! Люба (Нина Русланова) – с преклонённой головой и метаниями возле доски объявлений, символичной стены вдовьего плача. Анна Сергеевна (Алла Демидова) – с явления загадочной руки в перстнях и голоса царицы, перед которыми угоднически улыбается холопствующая продавщица за прилавком. Лина (Рената Литвинова) – на огламуренном богемном ложе под шубой, а затем – вкушая завтрак в постели и совершая утреннее омовение (живописнее только «Купание красного коня» Петрова-Водкина).
Галерея женских образов феерична, и всё-таки лишь оттеняет главного героя. Он-то и есть истинный гвоздь программы, катализатор и носитель идеи. Андрюша (Георгий Делиев), рыцарь Лины, готов ради неё на любую авантюру, пусть и не гармонирующую со своим камертоном-совестью и понятиями о добре и зле. «Всем нужен настройщик!» И нужен он не только музыкальным инструментам, чтобы они безукоризненно доносили до людей «высокую непристойность», как называет музыку Лина. Настройщик необходим каждому из нас, чтобы не фальшивили «…усыплённые жизнию струны напряжённой, как арфа, души». «Люди… они же слабые, бедные, беззащитные люди…» Делиев, конечно, то и дело привычно ударяется в буффонаду, переигрывает, но ведь и его настройщик фальшив в своих действиях и намерениях. И у него безумно грустные глаза, какие бывают, наверное, у настоящих рыжих клоунов…
Однажды я задумалась, отчего этот фильм снят в чёрно-белой гамме. Сама себе ответила: в нём столько красок скрытых, столько эмоций, идущих изнутри, что, останови режиссёр выбор на цветной плёнке, на выходе получилась бы радуга, бьющая по глазам и чувствам. Это стало бы явным перебором...
- Я с тобой ещё поживу… некоторое время.
Это радует, это вселяет надежду, это взаимно!
ищу в сомненьи и тревожно,
я, как настройщик, все лады
перебираю осторожно.
Иннокентий Анненский
Должна признаться: я не поклонница творчества Киры Муратовой в глобальных масштабах. Так, чтобы целиком и безраздельно. Её картины, условно говоря, через одну сняты для кого угодно, только не для меня. И всё же мне интересны её мировоззрение, её революционные подходы к кино, её инакомыслие, как и своеобычность её кунсткамерных персонажей с девиантным поведением. Без фильмов «Три истории», «Настройщик» или «Долгие проводы» я не ощущала бы отечественный кинематограф укомплектованным, если так позволительно выразиться.
«Настройщик» – мой любимец, и не исключительно среди лент Муратовой. Я обожаю в нём всех: узнанную до подкорки и раскрытую как ни у кого из режиссёров (даже у самой себя) Ренату Литвинову, соседство в кадре из разряда совмещения несовместимого и культурного шока Аллы Демидовой и Георгия Делиева, ту же Демидову – чеховскую Аркадину и даму с собачкой «два в одном», Делиева-«узбека» с удивительным туше, неугомонную и наивную Нину Русланову… Обожаю все детали: старомодную квартиру Анны Сергеевны с выставкой антиквариата, свадебно-невестинские головные уборы Любы, косу в руках стоящей за дверью учётчицы, сцену поцелуя Лины с Андреем на диком пляже (первый поцелуй в картинах Муратовой!) и её признание виночерпию… продолжать можно до бесконечности!
Путь к пониманию картин Муратовой часто приходится прокладывать с усилиями, «через тернии к звёздам». Как это делает её герой из «Настройщика», с вёдрами для утренней ванны сибаритки Лины: мимо стола, поскрипывающей и качающейся конструкции типа клетки, минуя сотню препятствий. Что поделаешь: «такой темперамент», если переадресовать слова того же Андрея по отношению к самой Кире Муратовой…
Этот фильм считают наиболее мейнстримовским в её творчестве, несмотря на то, что последняя ни на йоту не предала свой художественный язык и «чеховские мотивы». Создав современную интерпретацию мемуаров знаменитого «русского Шерлока Холмса» Аркадия Кошко, режиссёр сохранила трогательную тональность и тернистость пути. Отсюда никуда не исчезли её фирменные персонажи с причудливой артикуляцией и эхолалией, колоритные личности вроде комплекта близнецов посреди банка, любимые Ута Кильтер и участники комик-группы «Маски». Всё так же диковинна и обворожительна глазами Муратовой Рената Литвинова. Например, во время акробатического спуска на шпильках по лестнице почти как по корабельному шторм-трапу или хищных уловок над денежными купюрами («Мне нравятся эти, мои деньги!»). А её монологи! Эти ломаные движения жестикулирующих тонких рук, эта неподражаемая дикция с придыханиями, благодаря которой многими вспоминается столь же странно-прекрасная Татьяна Доронина. История «криминальных любовников», где один любит, а другая позволяет себя любить, стара как мир, но по-муратовски пикантна и глубока. За внешним конфликтом спрятан внутренний, и его богатое звучание безошибочно указывает на мастерство создательницы.
Обратите внимание, до чего эффектно возникают в кадре муратовские героини! Люба (Нина Русланова) – с преклонённой головой и метаниями возле доски объявлений, символичной стены вдовьего плача. Анна Сергеевна (Алла Демидова) – с явления загадочной руки в перстнях и голоса царицы, перед которыми угоднически улыбается холопствующая продавщица за прилавком. Лина (Рената Литвинова) – на огламуренном богемном ложе под шубой, а затем – вкушая завтрак в постели и совершая утреннее омовение (живописнее только «Купание красного коня» Петрова-Водкина).
Галерея женских образов феерична, и всё-таки лишь оттеняет главного героя. Он-то и есть истинный гвоздь программы, катализатор и носитель идеи. Андрюша (Георгий Делиев), рыцарь Лины, готов ради неё на любую авантюру, пусть и не гармонирующую со своим камертоном-совестью и понятиями о добре и зле. «Всем нужен настройщик!» И нужен он не только музыкальным инструментам, чтобы они безукоризненно доносили до людей «высокую непристойность», как называет музыку Лина. Настройщик необходим каждому из нас, чтобы не фальшивили «…усыплённые жизнию струны напряжённой, как арфа, души». «Люди… они же слабые, бедные, беззащитные люди…» Делиев, конечно, то и дело привычно ударяется в буффонаду, переигрывает, но ведь и его настройщик фальшив в своих действиях и намерениях. И у него безумно грустные глаза, какие бывают, наверное, у настоящих рыжих клоунов…
Однажды я задумалась, отчего этот фильм снят в чёрно-белой гамме. Сама себе ответила: в нём столько красок скрытых, столько эмоций, идущих изнутри, что, останови режиссёр выбор на цветной плёнке, на выходе получилась бы радуга, бьющая по глазам и чувствам. Это стало бы явным перебором...
- Я с тобой ещё поживу… некоторое время.
Это радует, это вселяет надежду, это взаимно!
Добавить рецензию